Wussten Sie schon?
Roggen
Roggen ist neben Weizen, Gerste, Hafer, Mais, Hirse, Reis eine der sieben Brotgetreidearten.
Roggen hat die geringste Energiedichte aller Getreidearten, den niedrigsten Fettgehalt, einen relativ niedrigen Eiweißgehalt, liegt bei Kohlenhydraten im Mittelwert, hat aber einen hohen Gehalt an Kalium, Kalzium und Magnesium und ist reich an gesundheitsfördernden Ballaststoffen. Ballaststoffe bewirken u.a. auf Grund ihrer Quellfähigkeit ein Sättigungsempfinden und fördern die Verdauung.
Außerdem wurden im Roggenkorn eine Reihe von sekundären Pflanzenstoffen, darunter die Lignane, nachgewiesen. Es gibt Hinweise darauf, dass diese Pflanzenstoffe schützende Wirkung vor verschiedenen Krebsarten entfalten können.
Roggenbrote und Roggenbrötchen zeichnen sich durch ihren feinsäuerlichen, aromatischen Geschmack aus und haben eine dichte, dunkle, feuchte Krume. Auch bleiben sie länger frisch.
Übrigens: Ein mitgeschmortes Stückchen altbackenes Roggenbrot macht Braten- oder Gulaschsoßen sämig und würzig.
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